Un
reportage intense dans l’intimité de la « Saint-Cochon » |
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Le Jour du cochon Jean-Louis Giard |
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ISBN
979-10-96273-11-9 format 125 x 210 160 pages prix public TTC 15 € |
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Le
texte « ... et l'âne dit au cochon : méfie-toi du soir où elle ne t'apportera pas à manger. » Aujourd'hui, la grand-mère a supprimé les repas du beau cochon qu'elle a commencé d'élever au biberon il y a un an. Ce cochon sera sacrifié demain. C'est ainsi que de tout temps, dans la vallée des Duyes, on fête ensemble saint Blaise et saint Cochon ; les martyrs vont par deux. On a toujours fait ça ; un rite ? une habitude ? « À la campagne y'a qu'un mot pour le dire : la tradition. » Ainsi ce livre nous fait-il vivre Le Jour du cochon, de la mise à mort à la fabrication des andouillettes grasses, comme si nous étions « nés natifs » de cette vallée où l'auteur a vécu « étranger du dedans », apopté par les gens d'ici. Au cours d'une minutieuse et truculente description, par la magie d'un verbe très fleuri, le lecteur, devenu malgré lui acteur-complice, lit comme les autres parlent : quelle saveur d'écriture et quel régal ! L' auteur Jean-Louis Giard, journaliste, documentariste, éditeur, est auteur de plusieurs livres et documentaires audio de mémoire du monde rural : Le Jour du cochon, Paroles d'un pêcheur et marinier de Loire, La vallée des bergers, Le chemin des bergers, Paroles de pastresse, Les potins du meunier, Le dernier puisatier… Son parcours professionnel au service de la préservation du patrimoine des régions de France a été raconté dans Des livres par 4 chemins. |
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